Guitar Arranging

Arranging for guitar and other instrumental or vocal bands

15 Mar 2016
Об актуальности русскоязычных учебников по джазовой гармонии, импровизации, аранжировке.
Моё видение того, что мешает нашим музыкантам иметь уровень, не хуже западных и как с этим бороться. (мнение субъективное, поэтому прошу строго не судить)

   Ещё каких-нибудь 20-25 лет назад русскоязычных пособий по джазовой гармонии было так мало, что их, наверное, можно было бы сосчитать по пальцам одной руки. И так же сложно было встретить музыканта, в совершенстве владеющего этим предметом. Наверное, свою роль сыграло наличие в СССР «железного занавеса», стремящегося оградить жителей страны от «тлетворного влияния буржуазной культуры». Поэтому и эстрадно-джазовые отделения в учебных заведениях нашей страны стали появляться сравнительно недавно. Преподавали на них, в основном, люди, получившие академическое образование и только в редких случаях, настоящие профессионалы своего дела, которые изучали предмет самостоятельно, переводя с английского привозимые из-за границы пособия, слушая «вражеские голоса», забиваемые глушилками и среди неимоверного шума, умудряющиеся выудить полезную для себя информацию, играя в немногочисленных на то время живых джазовых коллективах. Короче говоря, люди, которые по крупицам собирали необходимый материал и на его основе строили свою систему преподавания предмета, т. к. методической литературы по преподаванию эстрады и джаза на тот момент почти совсем не существовало. То есть таким энтузиастам приходилось разрабатывать методику преподавания что называется «с нуля». Мой покойный учитель, Владимир Алексеевич Молотков, как раз относился к этим энтузиастам. Но таких, к сожалению, было совсем немного. В других учебных заведениях, где не так творчески относились к преподаванию, в основном ограничивались слепым выучиванием произведений, опять же, перепечатанных из немногочисленных зарубежных источников, не обременяя себя анализом, подведением теоретической базы под этот материал, изучением характерных именно для джаза приёмов исполнения, и т.д. В итоге получалось, что студент, проучившись даже на эстрадном отделении, воспроизвести что-то, кроме выученных во время обучения произведений, не мог. Конечно, если человек был талантлив и обладал определённой долей настойчивости, он, конечно, восполнял пробелы в знаниях, опять же с помощью зарубежных пособий, или занимаясь частным образом у тех музыкантов, которые зарекомендовали себя, как авторитеты в джазовой среде. И поскольку, хоть среди музыкантов тех лет и были настоящие мастера, но количество их было небольшим, и не все из них становились преподавателями, некоторые оставались просто хорошими исполнителями джаза и эстрадной музыки, то ситуация почти не улучшалась. То есть за годы, прошедшие со времени развала Союза, из-за того, что отсутствовал прочный фундамент знаний, данная сфера почти не развивалась, да и сейчас, зачастую остаётся на тех же позициях, что и 20-25 лет назад. Правда, нужно признать, что последние несколько лет ситуация немного сдвинулась с мёртвой точки, т. к. много информации появилось в интернете, она стала более доступна для многих, поэтому молодые музыканты, которые в основном начали заниматься недавно, имеют больше шансов получить фундаментальные знания.

 Отсутствие фундамента ощущается и по сей день. К сожалению, удручающее зрелище представляет даже современная отечественная поп-музыка, которая создаётся, зачастую, людьми хоть и талантливыми, но имеющими очень низкий уровень знаний в гармонии, аранжировке, композиции, и, к сожалению, коньюнктура такова, что с радостью «проглатывает» эти недоброкачественные полуфабрикаты, не понимая, что в них не так. Эта проблема заключается в отсутствии культуры восприятия у нашего современного обывателя, которого приучили к некачественному продукту, выдавая его за «наивысшие достижения отечественной поп-культуры». И ничего с этим не поделать, увы... Затронутая тема настолько многогранна, что не хотелось бы в неё без особой причины углубляться, т. к. разговор у нас идёт о гармонии и степени её знания. Занимаясь много лет аранжировкой и анализируя иногда песни наших доморощеных композиторов или аранжировщиков, я обнаруживаю много явных нелепостей, особенно, когда произведение имеет джазовый, или околоджазовый характер. Это выражается во многом: неправильное построение линии баса, нелепые гармонические ходы, чрезмерное злоупотребление инструментальными вставками на фоне вокала, неправильное голосоведение в гармонических голосах, нелогичное построение аранжировки, когда развитие идёт не постепенно, а на голову слушателя сразу «вываливается» максимальный объём информации, а потом уже ничего ни прибавить, ни убавить, так и идёт до самого конца, перегруженная, напрягающая фактура, которая ничего кроме раздражения у слушателя не вызывает. Что интересно, многие из подобных «творцов», чувствуя себя вполне неплохо в финансовой сфере, в силу того, что где-то вовремя попали, что называется «в струю», совершенно не хотят учиться и как-либо совершенствоваться, ведь работа у них и так есть. И будет всегда, т. к. наша непритязательная публика вполне благосклонно воспринимает любой «шедевр», вышедший из под их пера.

 Поэтому мне кажется, что на сегодня очень актуально было бы выпустить серию именно русскоязычных учебников, которые бы вполне фундаментально давали материал, основываясь на лучших зарубежных пособиях, где содержится методика, отработанная десятилетиями. Не секрет, что с нашей стороны совсем не нужно стремиться вносить что-либо новое в зарубежную джазовую культуру, она уже полностью сформирована и имеет устоявшиеся законы и правила. Важно правильно интерпретировать эти закономерности, методологически упорядочить их, и подать в максимально «удобоваримом» виде для отечественного потребителя. В своём первом пособии по джазовой гармонии я постарался, насколько смог, выполнить эту задачу. Насколько это удалось, судить, конечно-же не мне, а учащимся, которым это пособие сможет чем-то помочь.

   И ещё: если вам кажется, что цена на данное пособие, которую я указал здесь, слишком высока, напишите, какую сумму вам было бы не жалко потратить на эту книгу, пусть это будет своего рода «социологический опрос», хотелось бы изучить спрос на подобного рода продукцию.

 

Comments

Александр Хашаба
30 Mar 2016
Ну, так именно для этого и нужны такие пособия - поднимать уровень грамотности сочинителей и аранжировщиков попсы. Хотя, как показывает практика, они вряд-ли в этом нуждаются, ведь степень их заангажированности от образованности не зависит. Как отвечал один мой знакомый, не очень грамотный аранжировщик на моё предложение подтянуть его по гармонии: "А зачем? У меня и так работы хватает". И этим всё сказано... Хотя, может и есть среди подобной публики мотивированные люди, которым знания по гармонии пригодятся. Надеюсь, что всё-таки есть...
Павел Струк
28 Mar 2016
Да-да, очень правильная и годная мысль. А попса-это вообще отдельная тема для обсуждения. Там в профессиональном отношении-просто тёмный лес, вопиющая безграмотность.

Log in to post a comment